samedi 20 février 2016

Santé : Se soigner pendant l'hiver avec l'ail : teinture-mère d'ail



Se soigner pendant l'hiver avec l'ail


Pour entrer dans l'hiver sans perdre sa vitalité, consommez de l'ail. Antibiotique et anti-infectieux naturel, il vous protègera de la grippe et de bien d'autres maladies

En tout temps et en tout lieu, l’ail a été reconnu comme une panacée. Pour ses vertus de force et de vitalité, les esclaves des Pharaons tout autant que les athlètes de la Grèce antique en consommaient quotidiennement. En Chine, où il est utilisé à forte dose, le pourcentage d’affections cancéreuses est un des plus bas au monde.
Plutôt que de prendre peur de la grippe H1N1 et de risquer de vous faire injecter un vaccin aux effets encore douteux, stimulez votre immunité en fabriquant vous-même votre teinture-mère d'ail.

Récolte de l'ail
On le récolte à l’automne quand les feuilles sèchent et tombent au sol (ou avant, si on veut en faire des tresses). Au mieux, on le sortira de terre en fin d’après-midi quand les principes actifs retombent aux racines. Sécher à l’ombre et au sec.

Propriétés de l'ail: un anti-grippal naturel
L’ail est un antibiotique naturel et un anti-infectieux puissant. Il est riche en acides aminés, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B1 et C, acides gras essentiels (vitamine F) ; il contient des douzaines de composés antioxydants qui le rendent indispensable dans la cuisine de tous les jours. Il sera utile contre la grippe, la diarrhée, la fièvre, les spasmes, les maux de gorge, l’anémie, le stress et même le cancer et le sida. C’est aussi un fongicide et un vermifuge efficace. Immuno-stimulant général, il peut être utilisé en préventif ou en curatif.

Préparation de la teinture-mère d'ail
Afin de profiter des vertus de l’ail sans les désagréments odorants ou digestifs, le mieux est de l’utiliser sous forme de concentré liquide ou teinture-mère. Ceux qui ont généralement du mal avec l’ail ne seront pas dérangés en en diluant quelques gouttes dans une tisane.
- Choisir quelques belles gousses d’ail bio, si possible fraîches. Défaire les gousses sans les éplucher. Les écraser à la fourchette.
- Remplir le tiers d’un pot de confiture avec les gousses pilées.
- Combler avec du vinaigre de cidre bio, fermer et laisser macérer minimum 3 semaines. Agiter de temps en temps. Si des bulles se présentent et qu’une fermentation commence, rajouter du vinaigre bio et refermer.

N.B. : certains herboristes préparent les teintures-mères avec de l’alcool. Le vinaigre de cidre semble préférable pour sa haute teneur en minéraux, vitamines et acides essentiels qui stimulent l’énergie vitale.

- Filtrer une première fois. Laisser décanter 2 jours et filtrer à nouveau avant de stocker dans un récipient en verre, hermétique et teinté. Cette teinture-mère peut se conserver un an à l’abri de la lumière.

Ce remède miracle peut être utilisé dès que les premiers symptômes grippaux apparaissent, en diluant une vingtaine de gouttes dans une tasse de tisane. Quelques heures après, le corps reprend déjà de la vigueur ! Miraculeusement efficace ! Il est conseillé cependant de ne pas abuser sur les quantités car certains foies peuvent mal le supporter. Trois prises par jour en cas de grosse grippe semblent raisonnables. À vous de tester !

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