Mycorhizes:
1-) Stabilisation des sols
2-) Bio-fertilisation
3-) La bio-protection
4-) Bio Régulation
Effets bénéfiques de la symbiose mycorhizienne
- Amélioration de l’absorption minérale et des oligo-éléments
- Meilleure absorption d’eau
- Meilleure résistance aux stress hydrique et thermique
- Amélioration de l’enracinement et de la ramification radiculaire
- Stimulation de mécanismes naturels de défense et développement dans le sol d’une microflore bénéfique
- Amélioration de la structure du sol
- Durée de floraison prolongée
Principe de fonctionnement des mycorhizes
Les mycorhizes
vivent à l’intérieur et à l’extérieur des racines des plantes. Elles reçoivent
de la plante les sucres indispensables à leur croissance. En échange de cette
source d’énergie, elles absorbent l’eau et les éléments nutritifs et les
transmettent à l’arbre ou à la plante, en fonction de ses besoins.
Contrairement aux racines, dont le
fonctionnement est analogue à celui d’une éponge (diffusion passive d’éléments
nutritifs), les filaments fongiques des champignons mycorhiziens disposent
d’enzymes capables de solubiliser les substances minérales ou organiques
insolubles et de les transporter vers les racines.
Grâce à ces symbiotes naturels, la
plante peut ainsi mieux utiliser son énergie pour sa croissance, sa propre
protection et son alimentation en eau.
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