Le café et le thé réduisent considérablement l'absorption du fer, respectivement de 40 et de 60%, à cause de leurs tanins.
La caféine empêche aussi l'absorption du calcium. Une tasse de robusta de 70 ml 250 mg Une tasse d'arabica de 70 ml 100 mg Une tasse de thé de 70 cl 105 à 175 mg Effet stimulant, Effet sur la tension et la respiration, Effet digestif
Drogue ou pas ?
oui si on dépasse 600mg caféine par jour Le thé,
A cause du tanin réduit de 50 à 95% selon les études, la fixation du fer.
De même, la Manganèse présente la bloque aussi. Acide phytique ou les polyphénole,
que l’on trouve dans les fruits, le thé, le café et les épices sont aussi
des inhibiteurs du fer non héminique. Le café fait chuter de 39%
l’absorption du fer non héminique, car il est alors oxydé et transformé
en une forme impropre à l’absorption. Le calcium et le fer rentrent en compétition
pour l’absorption, ce dernier se fixant sur les protéines de lait. Il existe aussi des « faux-amis », c’est-à-dire des aliments ayant un bon taux de fer,
mais avec une absorption minime.
Parmi eux : le lait, les œufs, le soja, les noix ou encore les épinards. Le fer est un oligo-élément que l’organisme absorbe difficilement.
Mais certains aliments en favorisent l’assimilation, alors que d’autres au contraire
l’inhibent. Ainsi, l’absorption de fer non héminique est doublée par la vitamine C et favorisée aussi par la consommation simultanée de viande, volaille et poisson.
Bon a savoir :
Temps d’infusion et température carence-fer-the-vertIl est également important
d’observer les circonstances dans lesquelles les tanins sont libérés dans l’eau
du thé afin d’en mesurer la nuisibilité.
L’extraction des tanins pas l’eau est facteur de la température. A 60°C,
jusqu’à 2 minutes, une faible quantité de tanins est libérée.
Mais lorsque l’infusion se fait à des températures plus élevées,80°C ou 100°C,
l’extraction de tannin augmente de manière drastique.C’est pour cette raison que,
d’une manière générale, nous recommandons d’infuser le thé pendant 2 minutes à 60°C.
Fait intéressant, une part de l’absorption du fer est promue par d’autres ingrédients
présents dans le thé. Cela est particulièrement vrai pour la vitamine C
bio-disponible dans le thé vert (particulièrement élevée dans le Sencha et le Shincha). Il convient également de noter que chaque type de thé contient différentes concentrations de tanins.
En outre, on retrient que la variété Bancha et le Matcha sont particulièrement riche
en fer et des vitamines et oligoéléments bio-disponibles.)) info santé et conseils pratiques: Apport en Fer 1) Boire des smoothies « verts ». Ils sont d’excellentes (et délicieuses)
sources de minéraux et de Fer notamment si l’on y incorpore des épinards crus.
2) Intégrer à son alimentation des légumineuses, graines germées,
et des huiles végétales variées.
3) Boire régulièrement du Bancha (2 fois par semaine) puis manger ses feuilles.
2 cuillères à café dans 0,5L d’eau. Augmenter les quantités si besoin.
4) Prendre des compléments oraux de Fer d’origine végétal en cas de carence accrue. Les sels de Schüssler contenant du phosphore de fer D12 (populaires en Allemagne)
favorisent l’absorption du fer par l’organisme. Dans les cas plus prononcés,
on conseillera le phosphore de fer D6.
source : linternaute
fac.andrezieux.athle
vitagate.ch
thevert.com
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