Colorant rouge : E120
Pour l’obtention d’un colorant plus pur (le rouge carmin),
les insectes séchés sont immergés dans l’eau bouillante, laquelle est rendue
basique par l’ajout d’ammoniaque ou de carbonate de sodium. La solution est
ensuite traitée avec des sels d’aluminium (associé à des ions ammonium , calcium, potassium ou
sodium, séparément ou en association), ce qui produit le colorant.
Le principe colorant est l’acide carminique. On estime que les laques aluminiques formées à partir de l’acide carminique (les carmins) renferment de l’aluminium et de l’acide carminique dans un rapport molaire de 1:2
Le principe colorant est l’acide carminique. On estime que les laques aluminiques formées à partir de l’acide carminique (les carmins) renferment de l’aluminium et de l’acide carminique dans un rapport molaire de 1:2
En pratique il est notamment utilisé dans la coloration de
confiseries, viandes, boissons alcoolisées et non-alcoolisées, yaourts,
pâtisseries, confitures, sirops, etc.
Toxicité : DOUTEUX
Potentiel
neurotoxique : Autorisé légalement, mais discrètement, sous forme de laque aluminique.
Parfois
rapporté avec un potentiel cancérigène
Peut induire ou amplifier l'hyperactivité chez l'enfant (ne tient pas en place, déficits de l'attention, parfois des résultats scolaires, de la sociabilité)
Rarement des
cas d'allergies, urticaire, asthme, voire plus rarement des chocs
anaphylactiques ; les réactions au départ de cosmétiques sont plus fréquentes
et attribuées aux restes d'insectes utilisés pour sa fabrication
Sources:
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