Se soigner pendant l'hiver
avec l'ail
Pour entrer
dans l'hiver sans perdre sa vitalité, consommez de l'ail. Antibiotique et
anti-infectieux naturel, il vous protègera de la grippe et de bien d'autres
maladies
En tout
temps et en tout lieu, l’ail a été reconnu comme une panacée. Pour ses vertus
de force et de vitalité, les esclaves des Pharaons tout autant que les athlètes
de la Grèce antique en consommaient quotidiennement. En Chine, où il est
utilisé à forte dose, le pourcentage d’affections cancéreuses est un des plus
bas au monde.
Plutôt que
de prendre peur de la grippe H1N1 et de risquer de vous faire injecter un
vaccin aux effets encore douteux, stimulez votre immunité en fabriquant
vous-même votre teinture-mère d'ail.
Récolte de
l'ail
On le
récolte à l’automne quand les feuilles sèchent et tombent au sol (ou avant, si
on veut en faire des tresses). Au mieux, on le sortira de terre en fin
d’après-midi quand les principes actifs retombent aux racines. Sécher à l’ombre
et au sec.
Propriétés
de l'ail: un anti-grippal naturel
L’ail est un
antibiotique naturel et un anti-infectieux puissant. Il est riche en acides
aminés, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc,
vitamines A, B1 et C, acides gras essentiels (vitamine F) ; il contient des
douzaines de composés antioxydants qui le rendent indispensable dans la cuisine
de tous les jours. Il sera utile contre la grippe, la diarrhée, la fièvre, les
spasmes, les maux de gorge, l’anémie, le stress et même le cancer et le sida.
C’est aussi un fongicide et un vermifuge efficace. Immuno-stimulant général, il
peut être utilisé en préventif ou en curatif.
Préparation
de la teinture-mère d'ail
Afin de
profiter des vertus de l’ail sans les désagréments odorants ou digestifs, le
mieux est de l’utiliser sous forme de concentré liquide ou teinture-mère. Ceux
qui ont généralement du mal avec l’ail ne seront pas dérangés en en diluant
quelques gouttes dans une tisane.
- Choisir
quelques belles gousses d’ail bio, si possible fraîches. Défaire les gousses
sans les éplucher. Les écraser à la fourchette.
- Remplir le
tiers d’un pot de confiture avec les gousses pilées.
- Combler
avec du vinaigre de cidre bio, fermer et laisser macérer minimum 3 semaines.
Agiter de temps en temps. Si des bulles se présentent et qu’une fermentation
commence, rajouter du vinaigre bio et refermer.
N.B. :
certains herboristes préparent les teintures-mères avec de l’alcool. Le
vinaigre de cidre semble préférable pour sa haute teneur en minéraux, vitamines
et acides essentiels qui stimulent l’énergie vitale.
- Filtrer
une première fois. Laisser décanter 2 jours et filtrer à nouveau avant de
stocker dans un récipient en verre, hermétique et teinté. Cette teinture-mère
peut se conserver un an à l’abri de la lumière.
Ce remède
miracle peut être utilisé dès que les premiers symptômes grippaux apparaissent,
en diluant une vingtaine de gouttes dans une tasse de tisane. Quelques heures
après, le corps reprend déjà de la vigueur ! Miraculeusement efficace ! Il est
conseillé cependant de ne pas abuser sur les quantités car certains foies
peuvent mal le supporter. Trois prises par jour en cas de grosse grippe
semblent raisonnables. À vous de tester !
Source :
Publié dans
: Les articles Santé & Médecine de Claire Eggermont
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